Пока я не стала мамой, тема обнимашек была для меня чем-то непонятным и несерьёзным. Я воспитывалась в строгости и обниматься у нас в семье было не принято. Ну, разве что по большим праздникам. Обычно проявление чувств сводилось к быстрому чмоку. И то, потом образовывалось какое-то чувство неловкости.

К счастью, мне попался муж с кардинально другим подходом к этому вопросу. И начался у нас долгий и нудный процесс сосуществования этих двух противоположных реальностей. Не буду подробно описывать наши баталии, скажу только, что я, пораскинув мозгами, решила — ну что, мне сложно что ли? Поиграю немного в эти «сопли с сахаром», а там видно будет…

А потом как-то втянулась. Привычка,  все-таки,  — великое дело. Начались все эти обнимашки-целовашки, я тебя люблю — трамвай куплю… и т. д. И теперь сама без этого уже не могу.

А потом пошли дети. И как-то органично такой стиль поведения подошел к их раннему воспитанию.

Я ведь человек начитанный, знаю, как объятия важны для детей. Вон, уважаемая Юлия Гипенрейтер, тоже говорит, что без ежедневной десятки обнимашек к ребенку даже не подходи…

Это я все к чему… На самом деле, хотела написать о книге.

Не помню, как она попала к нам в дом. Явно, не я ее покупала, — не в моем это стиле. Но это уже не важно. Это была одна из первых книг, которые я начала читать Маше.

Для меня было удивительным то, как она на нее реагировала. На Машу каждый раз снисходило любвеобильно-нежно-обнимательное настроение.

И эту книгу она часто просила ей читать. Хотя на мой взросляцкий взгляд, в этой книге не было ничего особенного. Но он все-таки взросляцкий.

История повторилась и со вторым ребенком. Реакция точно такая же. А это уже о чем-то говорит.

Я смело могу говорить, что книга качественная, иллюстрации замечательные, и что она явно имеет какой-то терапевтический эффект и способствует налаживанию эмоционального контакта между ребенком и родителями.

А еще она готовит к тому, что мама может уйти. Даже ненадолго. Но всегда найдутся друзья, которые помогут, позаботятся, поддержат, обнимут и ты вместе с ними можешь дождаться возвращения своей мамы. Хотя, конечно, ее объятий тебе ничего не заменит.

Потому что они самые нежные.

Многие психологи отмечают эту книгу как must have для родителей, готовящих ребенка к поступлению в детский сад. Эта книга обычно возглавляет этот список.

И я знаю точно, что книга Сары Нэш «Самые нежные объятия в мире» внесла весомый вклад в обнимательную культуру нашей семьи.

Читайте и обнимайтесь на здоровье!

Татьяна Коваленко

Я — музыкант, педагог и психолог. Тренер и руководитель в нескольких детских развивающих центрах. У меня есть проект для души. Это мои дети. А еще один мой любимый проект — это мое развитие. Не люблю топтаться на месте. В этом блоге я решила объединить эти два проекта. Здесь я делюсь пропущенными через себя знаниями: как ставить цели так, чтобы дети получали опыт достижения; как понимать свои чувства и чувства других — дети предоставляют для этого прекрасные возможности; мечтать именно свои мечты, и следить, чтобы мои мечты не перекочевали к детям, и у них рождались бы свои; и самое главное, как получать удовольствие от процесса воспитания, а точней ВЗАИМООБУЧЕНИЯ.

1 комментарий

Николай Коваленко · Март 21, 2018 в 5:51 дп

Верно замечено, что книга качественная, иллюстрации замечательные, и что она явно имеет какой-то терапевтический эффект и способствует налаживанию эмоционального контакта между ребенком и родителями. И главное обнимайтесь наздоровье, ведь это так приятно. Книгу надо читать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *