Я всегда интересовалась почему мы употребляем в речи разные слова для передачи одного и того же смысла. Понимала, что не просто так. А когда стала мамой, то стала еще больше задумываться и анализировать. Стала лучше чувствовать, какое наполнение несет в себе каждое слово.

С появлением  в нашей семье первого ребенка мы с Игорем приняли решение, что слово «Нельзя»  будет звучать в нашем доме очень редко.

Почему? Потому что много читали об этом и сами понимали, что чрезмерные ограничения не приведут ни к чему хорошему. Не могу сказать, что это получилось у нас сразу. Но все же получилось.

Нам помогла настойчивость и понимание зачем мы это делаем.

Теперь, после долгих лет практики это слово у меня ассоциируется чуть ли не с матом. И внутри уже встроен такой фильтр, или даже антивирус, который следит, чтобы этот «бандит» не вылетал наружу, а если и вылетал, то под строжайшим контролем и в условиях крайней необходимости.

У нас встал вопрос. Чем же его заменить? Ведь рамки и границы для детей все равно нужно выстраивать.

Мы решили использовать для ограничения нежелательных действий детей словосочетание «Не нужно».

На первый взгляд кажется — и что тут такого? «Шило на мыло».

Но не все так уж и просто. Есть у меня парочка убойных аргументов.

Весь секрет состоит в том, что если бы мы слова воспринимали на 100% по их смыслу, то тут и говорить было бы не о чем.

Последние же психологические исследования доказали, что наше восприятие речи собеседника состоит из трех компонентов, которые распределяются в таком процентном соотношении:

  1. Смысл — 15%
  2. Интонация — 35%
  3. Мимика и жесты — 50%

Вот теперь можно и задуматься…

А если учесть, что дети в начале жизни вообще смысла не улавливают, а только эмоции и интонацию, то выводы напрашиваются сами собой.

Известный факт: со многими словами у нас сформировано жесткое сцепление эмоций.

И дело даже не в слове, а в нашем отношении к нему. Мы паровозиком к слову цепляем весь наш опыт связанный с этим «нельзя». А мы, согласитесь, имеем приличный багаж переживаний «нельзя».

Фото: Источник

Тут и наши несбывшиеся желания, и слишком жесткие рамки, и весь наш «любимый» авторитарный стиль воспитания. Именно с символом этого стиля у меня ассоциируется это слово — «нельзя». Лично у меня оно вызывает протест, и мне сразу хочется сказать — «Зя».

В качестве противопоставления жесткости и непримиримости я выбрала другой символ — «Не нужно» , который мне будет подсказывать, что после сказанного слова, должно быть продолжение. Должна быть беседа, должно быть уважение к ребенку.

После «не нужно» хочется сразу же уточнить — а как же нужно? То есть в самой фразе заложен один из базовых законов воспитания:

Если что-то запрещаешь, перенаправь или покажи как это сделать по-другому, чтобы было можно.

После «не нужно» прямо хочется поговорить с ребенком, объяснить или даже убедить.

«Нельзя» звучит более категорично. В нем есть эмоция какой-то злости, или в лучшем случае раздражения.

В «Не нужно» я даже если захочу, не смогу вложить такой эмоциональный подтекст как в «Нельзя».

Я пробовала. Не получилось.

«Не нужно»  всегда какое-то более мягкое.

Фото: Источник

Вроде бы такая мелочь, а какая важная, впрочем как и любая «мелочь» в воспитании.

И все же «Нельзя» иногда у меня проскакивает, но обычно это те редкие моменты когда ребенок делает что-то такое, что может ему навредить. Или я сама в эмоциональном напряжении, и мой антивирус в этот момент отказывается работать)))

Попробуйте, поэкспериментируйте с этими словами. И главное, слушайте себя. Что вы будете чувствовать в эти моменты?

А как вы думаете, что чувствует ребенок?


Татьяна Коваленко

Я — музыкант, педагог и психолог. Тренер и руководитель в нескольких детских развивающих центрах. У меня есть проект для души. Это мои дети. А еще один мой любимый проект — это мое развитие. Не люблю топтаться на месте. В этом блоге я решила объединить эти два проекта. Здесь я делюсь пропущенными через себя знаниями: как ставить цели так, чтобы дети получали опыт достижения; как понимать свои чувства и чувства других — дети предоставляют для этого прекрасные возможности; мечтать именно свои мечты, и следить, чтобы мои мечты не перекочевали к детям, и у них рождались бы свои; и самое главное, как получать удовольствие от процесса воспитания, а точней ВЗАИМООБУЧЕНИЯ.

3 комментария

Николай Коваленко · Март 14, 2018 в 7:56 дп

Очень правильный подход к проблеме как и что говорить.

Светлана · Март 14, 2018 в 2:09 пп

Какая прекрасная находка — «не нужно»! Даже в общении со взрослыми людьми пригодится)))

    Татьяна Коваленко · Март 14, 2018 в 2:40 пп

    У меня так и получилось. Привычка останавливать себя в тот момент, когда хочется сказать нельзя, перекочевала и в обычное повседневное общение со взрослыми.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *