Когда родители сталкиваются с неразрешимыми на первый взгляд задачами в воспитании, есть несколько вариантов развития событий:

  1. Оставить все как есть. Пройдет как-нибудь само.
  2. «Перелопатить» кучу литературы и найти метод, который подойдет именно в вашем случае.
  3. Придумать собственный метод, основываясь на интуитивном понимании ребенка и на собственном опыте разрешения сложных ситуаций.

Если использовать третий вариант, то мы выигрываем по нескольким пунктам:

  1. «Прокачиваем» свои творческие навыки.
  2. Учимся никогда не сдаваться.
  3. Получаем опыт победы своими силами.

Я думаю, аргументов достаточно, чтобы воспользоваться именно третьим вариантом.

История

Особая впечатлительность  и легкая ранимость нашей Машеньки была как-то сразу заметна в самом ее раннем и нежном возрасте. Маша и тогда печалилась и до сих пор сильно огорчается из-за таких мелочей, которые взрослому взгляду незаметны и непонятны. Причем это расстройство может достигать огромных масштабов и превращаться в самозабвенную истерику.

Когда я,  будучи молодой и неопытной мамой, столкнулась с этой сложностью, мне пришлось решать, чем можно помочь ребенку в этой ситуации. Были испробованы разные методы, которые были в моем арсенале работы с эмоциями, но больше всего прижился именно этот метод.

Его кодовое название «Подышим животиком».

Не сразу я к нему пришла… Сначала мне хотелось просто любым способом прекратить такое сильное проявление непонятной детской эмоции. Но, понимая важность выражения чувств, я какое-то время выжидала. И если я видела, что эмоция приобретает признаки истерики, то начинала действовать. 

Дело в том, что управление чувствами напрямую зависит от контроля за дыханием. И когда нами владеет сильная эмоция, то мы практически не дышим. То есть, конечно же, дышим, но очень неглубоко, поверхностно и нечасто. И если направить внимание на дыхание, то с эмоцией можно достаточно быстро справиться.

Поэтому, во время очередного захлебывания детским горем, я предложила Маше просто подышать. И она честно попробовала. Но ничего особо не получилось. Я поняла, что нужно в этот момент именно глубокое дыхание. А как маленькому ребенку это объяснить?

Тогда у меня возникла идея назвать это приспособление «А давай подышим животиком».  

Мы начали пробовать. Подключили телесное внимание и образное мышление.

Маше просто нужно было следить: животик надувается как мячик и сдувается. В этот момент начало происходить некое подобие глубокого дыхания.  И где-то за 3 вдоха-выдоха от истерики не оставалось и следа.

В нашем случае к этому приспособлению мы добавили один нюанс. Маше было очень важно, чтобы мы дышали вместе. Тогда у нее все получалось. А мне и не сложно, если я, конечно, сама в этот момент не запала в какое-нибудь раздражение или негодование. Но тогда мне уж точно нужно тоже подышать, хоть и не хочется. А тут подышишь вместе с Машей, и сама успокаиваешься.

При постоянном использовании этого приспособления, ребенок уже сам начал давать себе отчет, что в какие-то моменты начинается перебор с эмоционированием. И она уже сама предлагает «Мама, а давай подышим животиком».

 

И я очень рада, что Маша с раннего детства научилась владеть мощным инструментом корректировки эмоций — дыханием. При этом она попутно научилась давать себе отчет в том, что с ней происходит.

И я считаю это хоть и маленькой, но победой. Нашей совместной!


Татьяна Коваленко

Я — музыкант, педагог и психолог. Тренер и руководитель в нескольких детских развивающих центрах. У меня есть проект для души. Это мои дети. А еще один мой любимый проект — это мое развитие. Не люблю топтаться на месте. В этом блоге я решила объединить эти два проекта. Здесь я делюсь пропущенными через себя знаниями: как ставить цели так, чтобы дети получали опыт достижения; как понимать свои чувства и чувства других — дети предоставляют для этого прекрасные возможности; мечтать именно свои мечты, и следить, чтобы мои мечты не перекочевали к детям, и у них рождались бы свои; и самое главное, как получать удовольствие от процесса воспитания, а точней ВЗАИМООБУЧЕНИЯ.

1 комментарий

Николай Коваленко · Март 21, 2018 в 6:28 дп

Придумать собственный метод, основываясь на собственном опыте разрешения сложных ситуаций. Я думаю это самый правильный подход. Ведь сколько столько и реакций на те или иные раздражители. Ищите, пробуйте и обязательно найдёте единственно правильное, подходящие толь вам решение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *