Я всерьез задумываюсь о том, что в современном мире у детей в первую очередь необходимо воспитывать критическое мышление.  Учитывая все недостатки современной системы образования, родители должны позаботиться о грамотном подходе ребенка к любым знаниям и о четко выстроенной системе фильтров.

Критическое мышление поможет ребенку выставлять ориентиры в огромном потоке информации, видеть ценность того или иного источника, поможет находить свои «метки доверия».

Этот путь не быстрый, и не очень легкий. Он требует кропотливой, требующей систематичности работы и наличия критического мышления у самих родителей. Как минимум.

Родитель должен научить ребенка не воспринимать чужие стереотипы, поддавать сомнению, анализу происходящее вокруг, вдумчиво относиться и к тому, что делаешь, к тому, что делают другие люди. Искать причины. Давать себе отчет. Пытаться осознать себя в действии, в том, что происходит. Иногда останавливать действие, переходить в рефлексивную позицию и наблюдать. Почему мама говорит такое, почему прохожий так себя ведет. Осознанно действовать и критически мыслить.

Отличие эмоциональной поддержки от интеллектуальной

Думаю, вам не раз встречались статьи на тему чрезмерного употребления родителями поддерживающих фраз типа «Молодец». Эта привычка как раз и вносит львиную долю дезориентации в критическом мышление ребенка.

Мы, родители часто путаем эмоциональную поддержку с интеллектуальной. Эмоциональная должна быть всегда и должна быть  безусловной.

Мы, будучи любящими родителями, в любом случае сами чувствуем и транслируем ребенку любовь и восхищение его действиями. И при этом отдаем себе отчет, что это чувства.

Если же мы намерены помочь ребенку в воспитании критического мышления, то нужно понять, что мы  переключаемся в интеллектуальную сферу и должны уметь эту сферу включить в ребенке. Это могут быть какие-то условные фразы типа:

«Давай поговорим!»
«Давай порассуждаем!»
«Давай по-очереди будем говорить мысли!»

Как это работает?

Берем за основу любой творческий акт ребенка — рисунок, лепка из пластилина, шедевр из конструктора, всевозможные аппликации и поделки. Лишь бы это было то, что ребенок сделал с удовольствием. Говорим ключевую фразу (вашу ритуальную), переключающую ребенка на размышления и начинаем общение. Вот несколько примерных  фраз, которые использую я:

  • О чем ты думала, когда это рисовала (может ты что-то вспоминала?) 
  • Что в этом рисунке тебе удалось лучше всего
  • А что было бы, если вот это поменять на другой цвет, а если что-то убрать, а если добавить? 
  • Что чувствует это деревце, о чем оно думает?
  • О чем был бы этот рисунок, если бы в траве кто-то спрятался?
  • Как этот цвет хорошо подходит к  эмоции удивления,а давай-ка ее изобразим на лице, ну что, похоже на настроение рисунка?

И так далее…

Все зависит от вашей фантазии и умения вести диалог, вашего чувствования ребенка, и конечно же, его готовности обговаривать свое творчество.

И это все вместо «Молодец!», как бы искренне оно ни было сказано.

В случае, когда у меня объективно нет времени вести беседы, а ребенок подошел со своим творением и ждет моей реакции, то я предпочитаю описать чувства, которые у меня вызывает его шедевр и отметить какую-то особенность именно этого рисунка.

Например:

«Мне нравится, что здесь очень четко прорисованы контуры ежика и он выглядит очень добрым»

«Когда я смотрю на этот рисунок, у меня сразу улучшается настроение, я вижу, что ты над ним хорошо поработала»

Таким образом, я приучаю ребенка, что по любому вопросу у него может быть свое мнение и формирую привычку его высказывать. А чтобы это мнение формировалось, мы учимся рассматривать детали и обсуждать их.

И самое главное.

Чтобы научить ребенка критическому мышлению, нужно самому его иметь. А чтобы иметь возможность давать безусловную поддержку, необходимо нам, родителям, знать где пополнять эмоциональный ресурс. А здесь у каждого из нас источники свои. 


Татьяна Коваленко

Я — музыкант, педагог и психолог. Тренер и руководитель в нескольких детских развивающих центрах. У меня есть проект для души. Это мои дети. А еще один мой любимый проект — это мое развитие. Не люблю топтаться на месте. В этом блоге я решила объединить эти два проекта. Здесь я делюсь пропущенными через себя знаниями: как ставить цели так, чтобы дети получали опыт достижения; как понимать свои чувства и чувства других — дети предоставляют для этого прекрасные возможности; мечтать именно свои мечты, и следить, чтобы мои мечты не перекочевали к детям, и у них рождались бы свои; и самое главное, как получать удовольствие от процесса воспитания, а точней ВЗАИМООБУЧЕНИЯ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *