Как часто нам, родителям, хотелось бы немного больше уверенности в том, что  МЫ ВСЕ ДЕЛАЕМ ПРАВИЛЬНО. Хотелось бы верить, что мы все делаем для безопасности детей. Но у всех бывают «проколы». И мы очень боимся признаваться в ошибках, чтобы не пострадал образ идеального родителя.

Но пройдя свой путь «Отличницы», я хочу сказать, что умение признавать ошибки, и говорить о них спокойно — это залог здоровой психики в будущем и отсутствия страха рисковать, не имея стопроцентных гарантий.

Ох, как мне этого сейчас не хватает.

Но все меняется. Благодаря тому, что я стараюсь учить детей не бояться ошибок, учусь сама падать и подниматься, еще раз падать и подниматься, и сколько бы мне раз не понадобилось — падать и подниматься…

Ведь все идеальное — это невроз для тех, кто хочет  соответствовать образу непревзойденного и наилучшего. Поэтому про ошибки просто необходимо рассказывать. Это опыт и ничего более, а еще смелость и честность. Поэтому я хочу поделиться одним из самых неприятных событий в моей биографии как мамы.

История

Маше было полтора года. Я поехала в командировку в Израиль на 2 месяца и взяла ее с собой. Жили мы в квартире наших знакомых. Очень много времени по работе я проводила за разговорами по телефону. И «одним глазом» смотрела за Машей.

В раннем возрасте дети очень интересуются всем необычным, новым и пробуют его наощупь, на вкус. Ну, вы знаете, как они все тянут в рот…

Как-то раз Маша побрела в ванную комнату, которая была совмещена с санузлом. Я ничего особенного не заподозрила. Маша там бывала много раз, и все было хорошо. Я за ней не пошла. Как раз в это время у меня был важный телефонный звонок.

Но, как это обычно бывает, стало очень тихо. Все опытные мамы знают, что тишина — это признак того, что дети делают какую-то «шкоду».

Через пару минут вышла рыдающая Маша. Рот, лицо и руки у нее были измазаны чем-то очень синим. Я сначала очень растерялась и не поняла, что это она попробовала. Когда я заглянула в ванную, то увидела в унитазе эту коварную жидкость, которая при смывании ароматизирует и дезинфицирует. Она была в небольшом пластиковом контейнере. Его Маша умудрилась как-то вскрыть.

Возникало сразу несколько катастрофических вопросов:

Сколько этой гадости попало в Машу?

Что в ее составе?

К кому обратиться за помощью?

И самое главное: Что делать прямо сейчас?

Из прямо сейчас я выбрала запихнуть в Машу побольше «Атоксила».

А если вы его хоть раз принимали, знаете, что проглотить его практически невозможно. Эта масса застревает в горле и не хочет двигаться дальше, нужно очень много жидкости. А представьте, это маленький ребенок, который еще ни разу на пробовал пить такого рода лекарства, у него испуг из-за самого происшествия, и мама, которая впихивает в него непонятно что.

Маша, конечно же, сопротивляется и рыдает. А я запихиваю и тоже рыдаю. Картина еще та…

Про помощь. Дома никого нет — мы одни. Страховки у нас нет, докторов знакомых тоже. А это же другая страна. Там с этим все сложно. Я сообразила, что есть знакомые, которые могут разузнать про состав вещества и проконсультироваться с врачом. Я позвонила — мне все узнали и немного успокоили.
Потом, когда в голове у меня немного прояснилось, я сообразила, что вряд ли ребенок вообще это проглотил, так как вкусовые рецепторы протестовали бы.

Вижу, что с Машей все в порядке и мне остается только напиться какой-нибудь валерьянки и запомнить, что лучше нужно следить за ребенком.

Мораль сей басни такова

После этого случая я стала очень хорошо видеть  потенциальные соблазны и опасности для детей. Стало лучше получаться думать на опережение. 
Так что правда то, что у всех мам и пап дети падают, едят взрослые лекарства, пробуют на вкус какую-то бытовую химию, дотрагиваются до утюгов… Список можно продолжать долго.
Всем здоровых детей и крепких нервов! 

Татьяна Коваленко

Я — музыкант, педагог и психолог. Тренер и руководитель в нескольких детских развивающих центрах. У меня есть проект для души. Это мои дети. А еще один мой любимый проект — это мое развитие. Не люблю топтаться на месте. В этом блоге я решила объединить эти два проекта. Здесь я делюсь пропущенными через себя знаниями: как ставить цели так, чтобы дети получали опыт достижения; как понимать свои чувства и чувства других — дети предоставляют для этого прекрасные возможности; мечтать именно свои мечты, и следить, чтобы мои мечты не перекочевали к детям, и у них рождались бы свои; и самое главное, как получать удовольствие от процесса воспитания, а точней ВЗАИМООБУЧЕНИЯ.

1 комментарий

Николай Коваленко · Март 21, 2018 в 6:06 дп

Верно что, про ошибки просто необходимо рассказывать. Действительно это опыт и ничего более, а еще смелость и честность.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *