Если мы хотим наладить успешную коммуникацию с детьми, придется немного проработать эмоциональную сферу. Нам нужно научиться распознавать свои чувства и чувства близких. Неплохо будет, если мы будем знать, как назвать то или иное эмоциональное состояние  и нас не будет пугать перспектива развитого эмоционального интеллекта.

Взрослые совершают большую ошибку, когда думают что ребенок вот так просто может рассказать, что он чувствует. Вспомните, как часто мы задаем детям совершенно глупый вопрос: «Почему ты плачешь?»

Мы думаем, что ребенку не составит труда ответить на него. И злимся, когда не получаем ответа. Задать такой вопрос значит попасть в ловушку обычного переноса. Мы предполагаем у других людей, в данном случае у ребенка, наличие эмоционального опыта такого же как у нас.

Конечно, ребенок может знать всякие слова, которые определяют чувства, но у него может быть не отработана взаимосвязь между словом и чувством, которое этим словом обозначается. Этот процесс образования связи очень длительный и требует многократного повторения.

Фото: Источник

Да и даже если связь уже выработана, иногда просто бывает сложно вспомнить все подходящие слова. Их ведь много, но в нужный момент самые «те» в голову не приходят.

За контроль и идентификацию эмоций отвечает префронтальная кора в мозге, а она полностью сформирована будет только годам к 20-ти.

Так что возраст, когда ребенок более или менее внятно сможет описать свое состояние — это начиная с подросткового периода.

А до этого ребенку нужно всегда либо предлагать варианты (2, максимум 3), чтобы он выбрал слово для определения эмоции, либо же просто констатировать факт.

Например, ты злишься… и далее по тексту))) — вот так мы эту связь чувство-слово и формируем. Заодно и свою чувствительность развиваем. Ах да, и не забываем почаще говорить о своих чувствах. Так ребенок быстрее научится.

Ведь личный пример — всегда лучший метод.

Моя история

Мне в детстве с этой связью «чувства—слова»  очень помогла музыка.

Помню, когда у меня впервые встал вопрос: «Как передать то, что я чувствую?» Где-то лет в 13. Это был урок музыкальной литературы. Мы слушали музыкальные темы и их нужно было охарактеризовать. И вот тогда я поняла, что чувствовать то я чувствую музыку, но вот как о ней сказать, как ее описать не знаю. Меня удивляло, как это в учебниках так ловко подбирают нужные слова, когда пишут о музыке. Но заучивать и пересказывать я не хотела. Я хотела описывать именно те чувства,  которые рождает внутри меня эта музыка.

А в голову кроме радостная или грустная ничего не приходило.

И вот тогда я придумала способ, как «прокачать» себя в этой теме. Я взяла обычную тетрадку и начала через запятую выписывать из учебников по музыкальной литературе и из художественных книг все слова, которые относились к чувствам. Помню, что мой первый мини-каталог занял два тетрадных листа. Там встречались очень разные оттенки чувств, были всякие диковинные слова тогда еще мне не очень понятные (патетические, триумфальные, безысходные, сентиментальные, трогательные, гнетущие, проникновенные и так далее). Но в итоге и их я научилась идентифицировать.

Вот недавно только вспоминала, какую же добрую службу сослужила мне эта тетрадочка.  Сначала, когда мне нужно было говорить о чувствах,  я в нее подсматривала.Потом все меньше и меньше я обращалась к своему списку.

В итоге  необходимость в этой тетрадке вообще отпала. Я могла свободно к любому чувству подобрать 3-4 прилагательных или эпитета. Моя тетрадочка отработала на все 100%.

Это был чуть ли не первый случай, когда я придумала решение для непростой тогда для меня ситуации. И я очень гордилась тем, что это сделала сама, без посторонней помощи. Но вот только никому об этом не рассказывала из-за скромности.

Имея этот опыт я уже немного представляю, как можно научить детей распознавать свои чувства.

Хочу еще раз подчеркнуть, что передать словами то, что мы чувствуем, не так просто. Даже многие взрослые этого не умеют. Кто-то этому учится на книгах, кто-то на музыке, как я, а кому-то, возможно, повезло и в семье принято говорить об эмоциях и переживаниях. Здесь низкий поклон родителям и аплодисменты стоя.

Я считаю, что это чуть ли не самое необходимое умение для счастливой личной жизни. А мы все хотим этого для наших детей. Так что давайте будем об этом говорить.

Будем искренними, открытыми и чувствующими.


Татьяна Коваленко

Я — музыкант, педагог и психолог. Тренер и руководитель в нескольких детских развивающих центрах. У меня есть проект для души. Это мои дети. А еще один мой любимый проект — это мое развитие. Не люблю топтаться на месте. В этом блоге я решила объединить эти два проекта. Здесь я делюсь пропущенными через себя знаниями: как ставить цели так, чтобы дети получали опыт достижения; как понимать свои чувства и чувства других — дети предоставляют для этого прекрасные возможности; мечтать именно свои мечты, и следить, чтобы мои мечты не перекочевали к детям, и у них рождались бы свои; и самое главное, как получать удовольствие от процесса воспитания, а точней ВЗАИМООБУЧЕНИЯ.

2 комментария

Николай Коваленко · Март 21, 2018 в 6:45 дп

Почаще говорить о своих чувствах. Тогда и ребенок быстрее научится выражать свои эмоции.

Светлана · Март 27, 2018 в 11:08 пп

Жаль, что во многих семьях между родителями при ребенке проявление чувств, эмоциональные разговоры считаются чем-то запретным, а потом вырастает такое дитя закомплексованное, закрытое в своих проявлениях. Хорошо, если само в себе взрастит и осознает, что это нормально выражать свои эмоции, чувства и проявлять их к другим людям. Иначе будет такое себе бревнышко, со стороны такой человек может казаться черствым, бездушным, может и бурлят внутри чувства, а он бы и рад выразить, да не может (так не принято, так воспитали…). Родителям действительно нужно воспитывать себя и подавать пример детям.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *